LE DUMPING SYNDROME se traduit par une arrivée brutale des aliments dans l'intestin après un repas.
Il est causé par une vidange trop rapide de l'estomac. Il est souvent observé chez les personnes ayant subi une intervention chirurgicale de l'estomac, de la vésicule biliaire ou une chirurgie bariatrique.
Il peut intervenir 30 à 60 minutes après un repas (précoce) ou après plus d'1 h 30 après le repas (tardif).
Le dumping syndrome précoce se manifeste par des douleurs abdominales, des nausées, une diarrhée et des ballonnements. Ces signes sont associés à des symptômes plus généraux comme des bouffées de chaleur, des sueurs, des palpitations et une sensation de malaise.
Le dumping syndrome tardif se traduit principalement par les symptômes généraux du syndrome précoce, associé à une sensation de faim, des troubles du comportement, des tremblements et de la fatigue.
Pour prévenir la survenue du dumping syndrome il est essentiel de modifier son régime alimentaire pour éviter une vidange trop rapide de l'estomac. Il faut bien boire en dehors des repas, bien mâcher et éviter les aliments à base de sucre. Il faut préférer les fibres, les protéines et les sucres complexes.