BOEUF EN DAUBE AUX PRUNEAUX ET PIGNONS  (pour 4 personnes)

  • 1,5 kg de steack maigre à braiser coupé en cubes
  • 1 c à c de poivre noir en grains
  • 1 c à c de piment doux 
  • Huile d'olive 
  • 2 oignons émincés 
  • Sel
  • 6 gousses d'ail pelées et hachées 
  • 125 g de pignon de pin 
  • 150 g de pruneaux dénoyautés 
  • 150 ml de xérès 
  • 2 c à s de feuilles de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c à s de farine 
  • 1 l de bouillon de boeuf chaud
  1. Dans un saladier mélanger les morceaux de boeuf avec le poivre et le piment 
  2. Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte et faire dorer la viande à feu moyen pendant 5 minutes  et réserver dans une assiette 
  3. Dans la cocotte faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre
  4. Verser la viande, ajouter l'ail, les pignons de pin et les pruneaux et prolonger la cuisson 1 minute
  5. Ajouter le xérès, le thym et le laurier et faire bouillir pendant 5 minutes le temps que l'alcool s'évapore
  6. Saupoudrer la viande de farine et mélanger soigneusement, verser le bouillon  et porter à ébullition à feu vif  et laisser mijoter a feu doux pendant 10 minutes  en ajoutant un peu d'eau si nécessaire