GRATIN DE POMMES DE TERRE (pour 4 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 petit pot de crème fraîche allégée
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • sel et poivre
  • gruyère râpé
  • noix de muscade (facultatif)
  • lait écrémé 1/4 de litre environ
  1. faire chauffer le four à 180 degrés
  2. couper les pommes de terre en tranches très fines
  3. dans un saladier mettre l'ail écrasé, la crème, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre et laisser mariner pendant au moins 30 minutes
  4. disposer les pommes de terre dans un plat à gratin et verser dessus le mélange mariné
  5. si nécessaire rajouter du lait, il faut que les pommes de terre soient bien mouillées
  6. parsemer de gruyère râpé
  7. enfourner et cuire pendant 45 minutes au moins, prolonger la cuisson si nécessaire, les pommes de terres doivent être fondantes