PENNE AUX ASPERGES ET COURGETTES  (pour 4 personnes)

  • Sel et poivre 
  • 1 c à s d'huile d'olive 
  • 1 oignon haché 
  • 4 petites courgettes (2 râpées + 2 coupées en des)
  • 3 gousses d'ail pelées et râpées 
  • 1 botte d'asperges vertes coupées en 3 tronçons
  • 100 ml de vin blanc 
  • 2 c à s de câpres rincées, égouttées et hachées 
  • Le zeste râpé d'1 citron 
  • 350 g de penne
  • 1 botte de persil ciselé 
  • 50 g de parmesan râpé 
  1. Faire bouillit une grande casserole d'eau salée 
  2. Mettre l'huile à chauffer dans une poêle et faire tomber l'oignon pendant 5 minutes, ajouter les courgettes  et prolonger la cuisson pendant 10 minutes  en évitant la coloration
  3. Ajouter l'ail et les asperges, verser le vin et faire bouillir à feu vif 2 minutes, puis laisser mijoter 3 minutes
  4. Incorporer les câpres et le zeste de citron 
  5. Mettre les penne à cuire pendant 10 minutes, les égoutter 
  6. Verser les pâtes dans la poêle et mélanger à feu moyen 
  7. Saupoudrer de persil et de parmesan râpé